BTS mercatique et services en restauration

Le BTS Mercatique et services en restauration est un diplôme d’Etat de niveau Bac + 2 pour les futurs professionnels chargés de la gestion des services d’hôtellerie ou de restauration. Les étudiants peuvent choisir entre 2 options. La première option concerne l’art culinaire, l’art de la table et du service. La deuxième option est l’option mercatique et gestion hôtelière.

Les débouchés professionnels des techniciens supérieurs en Hôtellerie-restauration se trouvent dans les structures comme les hôtels, les cafés et les restaurants. Ceux qui ont opté l’option Arts culinaire, art de la table et du service peuvent postuler pour être réceptionniste (1 200 à 2 350 €/mois) ou gouvernante (1652 à 2 510 €/mois), ou chef de rang (1650 à 1700€/mois), ou chef de cuisine (1550 à 2600€/mois). Tandis que l’option mercatique et gestion hôtelière aboutit à être Econome (1650 à 1780€/ mois), Sommelier (1650 à 1780€/mois) ou directeur d’hébergement (1750 à 2600€/mois).Le Lycée René Auffray est un des établissements qui donne des formations en hôtellerie-restauration et le tourisme local et international du BEP à la Licence professionnelle. Il dispose d’une équipe pédagogique et d’une documentation adéquate pour fournir une formation performante. Le Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l’Industrie Hôtelière (CEFPPA) situé à Illkirch-Graffenstaden, en Alsace est une structure de formation en alternance. Les jeunes qui veulent embrasser les métiers dans l’hôtellerie-restauration que ce soit en cuisine, en pâtisserie de restaurant, ou en sommellerie, ou en réception peuvent avoir leur CAP au BTS en hotellerie-restauration dans ce centre. Il existe même des formations professionnelles continues pour les salariés et dirigeants des entreprises de l’hôtellerie-restauration.
Site de la Cefppa

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